Владимир Путин и Эмманюэль Макрон

(Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Парижу нужно переосмыслить свои отношения с Москвой, трансляция его выступления велась на странице Елисейского дворца в Twitter.

«Я искренне убежден, что также нужно основательно перетасовать карты, установить искренний и требовательный диалог с Россией», — сказал Макрон, выступая перед послами Франции в Париже. По его словам, это необходимо, чтобы выработать общеевропейскую стратегию в отношении России.

Макрон сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча в формате 2+2 с участием министров обороны и иностранных дел России и Франции. Эти переговоры, по замыслу Макрона, должны предшествовать встрече «нормандской четверки», которую он надеется провести в сентябре.

Политика

Макрон предупредил о скором конце западной гегемонии

Президент Франции уже говорил, что они с канцлером Германии Ангелой Меркель готовы предложить даты саммита президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому. Макрон добавил, что обсуждал это предложение с Москвой и Киевом.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Сам Путин во время встречи с Макроном в августе назвал «нормадский формат» безальтернативным, отметив, что Россия будет поддерживать этот способ урегулирования конфликта на востоке Украины.

Зеленский также высказался за проведение встречи в «нормандском формате» в начале сентября: «В конце августа предполагается встреча в «нормандском формате» четырех представителей на уровне министерств иностранных дел — во Франции. А там сам бог велел в сентябре».

Последняя встреча «нормандской четверки» прошла в 2016 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Влада Ольшанская
27.08.2019