Роберт Кочарян

(Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости)

Конституционный суд Армении (КС) принял решение приостановить производство по делу бывшего президента республики Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.

Производство по делу Кочаряна приостанавливается до получения Конституционным судом ответа на запрос в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы). В оба этих органа Конституционный суд решил обратиться за консультацией для принятия решения о соответствии Конституции Армении ст. 300.1 Уголовного кодекса, по которой и обвиняется Кочарян.

Фотогалерея 

Что инкриминируют бывшим армянским чиновникам и их родственникам

В сообщении КС отмечается, что решение было принято на основании заявлений Ереванского суда общей юрисдикции и самого Кочаряна. Ранее сообщалось, что КС принял решение назначить рассмотрение обращения Кочаряна о проверке конституционности ст. 300.1 на 29 августа.

Политика

Путин перед Новым годом пожелал стойкости арестованному Кочаряну

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Роберт Кочарян, занимавший пост президента Армении в 1998–2008 годах, был арестован 28 июля 2018 года по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году. После этого экс-президента дважды освобождали из-под стражи и снова отправляли под арест. В последний раз это произошло 25 июня 2019 года, когда Апелляционный суд Армении отменил решение Ереванского суда общей юрисдикции об изменении меры пресечения.

Кочарян ранее называл свое преследование «личной расправой» против него и членов его семьи.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков
18.07.2019