Фото: Максим Змеев / Reuters

Нидерланды отказали России в том, чтобы ее граждан, которых Гаага считает причастными к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, судили на родине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо министра юстиции королевства Ферда Грапперхауса в парламент.

В письме Грапперхаус сообщил, что в октябре 2019 года российские власти обратились к голландским с просьбой, чтобы дела троих подозреваемых россиян рассматривал суд на территории России. «Министр юстиции ответил, что передача обвинения по трем российским подозреваемым не вариант для голландских властей и не будет рассматриваться», — цитирует агентство текст письма.

РБК направил запрос в Минюст России и в Генпрокуратуру.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, который выступает одним из обвиняемых, сообщил РБК, что ему не известно о предложении Москвы передать из Нидерландов в Россию уголовное дело.

«Я ничего об этом не знаю. Но моя позиция остается прежней, где бы ни проходил суд: ополчение Boeing не сбивало», — сказал Стрелков.

www.adv.rbc.ru

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея

Фотогалерея 

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек, преимущественно граждане Нидерландов, погибли. Спустя два года после трагедии, в сентябре 2016-го, совместная следственная группа (ССГ) Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины пришла к выводу, что самолет сбила ракета, запущенная из ЗРК «Бук» из населенного пункта Снежное на востоке Украины (под контролем сил ДНР), а зенитный комплекс, в свою очередь, принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в докладе ССГ «нечего принимать или отрицать», поскольку в нем нет никаких доказательств; Москва настаивает на своей непричастности к произошедшему.

В июне прошлого года международная следственная группа назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к авиакатастрофе МН17. Это бывший сотрудник ФСБ и экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР
Игорь Гиркин (Стрелков), ополченцы Олег Пулатов и Сергей Дубинский (все — граждане России) и гражданин Украины Леонид Харченко. Им предъявили обвинение в убийстве, сейчас все находятся в международном розыске. Первое судебное слушание по этому делу в Нидерландах назначено на 9 марта.

В МИД России заявили, что катастрофа Boeing стала «инструментом нечистоплотной политической игры против России». Представитель ведомства Мария Захарова говорила, что следствие «подгоняет свои задачи под заранее заготовленный ответ». Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад также назвал расследование направленным на поиск способов обвинить в трагедии Россию. В октябре парламент Нидерландов принял решение расследовать причастность Украины к крушению Boeing.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Кристина Астафурова, Любовь Порываева

При участии:
Екатерина Костина
13.02.2020