Кирилл Вышинский

(Фото: РИА Новости)

Развитие дела главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского зависит от того, кто станет новым генеральным прокурором Украины. Об этом РБК рассказал адвокат журналиста Андрей Доманский.

По его словам, сейчас невозможно сказать, на сколько затянется процесс над Вышинским, которого на Украине обвиняют в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также в государственной измене. «Думаю, что это сможет сказать, возможно, новый генпрокурор, который будет избран в ближайшее время. Он сможет сказать, будет ли поддерживать обвинения в отношении Вышинского», — сказал Доманский.

«Если есть политическая воля и генпрокуратура откажется от обвинения, то весь процесс может пройти за одно заседание. Но у нас нет политической воли. Если генпрокурор не откажется от обвинений, то процесс может занять от полугода и больше — исходя из моей практики», — добавил адвокат.

Политика

Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»

Адвокат при этом заявил, что не располагает данными о том, что Вышинский написал заявление о согласии на участие в обмене насильно удерживаемых лиц, который запланирован между Киевом и Москвой. Ранее соответствующую информацию в своем Twitter распространила пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган, указывало издание «Украинськи новини». На момент публикации этого сообщения в ее Facebook нет.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Доманский добавил, что сейчас Вышинский, которого до суда выпустили из-под ареста, нуждается в сне и отдыхе.

Ранее адвокат Вышинского сообщил, что его освобождение из СИЗО не является окончательной победой. По его словам, необходимо соблюсти юридические формальности, чтобы у прокуратуры не было оснований каким-то образом изменить решение суда.

В среду «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник сообщил, что решение об изменении Вышинскому меры пресечения связано с решением включить его в список для обмена между Россией и Украиной.

«Вышинский будет идти на обмен, поэтому было принято решение об изменении ему меры пресечения. Процедура обмена пока непонятна, так как нет приговора суда», — сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе источники РБК, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что Россия и Украина близки к началу обмена удерживаемых граждан. В частности, по их словам, стороны обсуждают формулу «33 на 33 человека» без учета Вышинского. «Освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме», — отметил один из собеседников, не уточнив, будет ли включен российский журналист в этот раунд обмена. Еще один источник отметил, что российская сторона не настаивает на обязательном обмене Вышинского: для России принципиален факт его освобождения.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Елизавета Антонова, Артем Филипенок
29.08.2019