В России вложения в недвижимость стали менее привлекательны

В России вложения в недвижимость стали менее привлекательны

Стало известно о том, что вложения в недвижимость стали менее привлекательны. Об этом рассказали эксперты в данной области. Вложения в недвижимость издавна считались одним из самых надёжных способов сохранения и увеличения величины своих капиталов. Граждане России не являются в этом плане исключением. Одни таким способом старались уберечь свои деньги от инфляции. Другие хотели заработать путём, который ранее называли спекулятивным. То есть купить, чтобы впоследствии продать по более высокой цене. Однако в последнее время привлекательность вложений в недвижимость значительно снизилась, хотя определённый уровень покупок данных объектов всё еще сохраняется, но это, по мнению экспертов, носит уже, скорее, характер некоторой инерции.



Цены на жильё и коммерческие помещения неуклонно падают вниз



Не так давно первичный и вторичный рынок недвижимости дружно показывали постоянный рост цен, как в жилищном, так и в коммерческом сегментах. Это вело к активности вложений, которые в них осуществлялись, что, в свою очередь, влекло очередное повышение стоимости и делало популярными приобретение объектов в чисто спекулятивных целях. В настоящее время строительный кризис, рост коммунальных расходов и затрат на эксплуатацию, а также изменения, произошедшие в правилах налогообложения, повлекли резкое снижение показателей ликвидности подобных инвестиции и их относительной доходности. Если сравнивать с показателями начала прошлого года, то стоимость жилья понизилась, в среднем на 15,8%, при расчёте в долларах. И даже в рублёвых показателях она стала менее выгодной (для продавца) на 2,6%.



Не так давно первичный и вторичный рынок недвижимости дружно показывали постоянный рост цен, как в жилищном, так и в коммерческом сегментах. Это вело к активности вложений, которые в них осуществлялись, что, в свою очередь, влекло очередное повышение стоимости и делало популярными приобретение объектов в чисто спекулятивных целях. В настоящее время строительный кризис, рост коммунальных расходов и затрат на эксплуатацию, а также изменения, произошедшие в правилах налогообложения, повлекли резкое снижение показателей ликвидности подобных инвестиции и их относительной доходности. Если сравнивать с показателями начала прошлого года, то стоимость жилья понизилась, в среднем на 15,8%, при расчёте в долларах. И даже в рублёвых показателях она стала менее выгодной (для продавца) на 2,6%. Вложения в коммерческие помещения также уже редко окупают себя. В частности, если принимать во внимание действующие в настоящее ставки на аренду помещений, предназначенных для складирования, они упали в цене даже больше чем жильё – на 40% в долларовом исчислении. Это, естественно, вряд ли стимулирует инвесторов. Вложив средства в подобную недвижимость, будет очень проблематично получить от этого хоть какие-нибудь дивиденды.



Отрицательное влияние эксплуатационных расходов



 



Расходы, связанные с содержанием приобретённой недвижимости демонстрируют тенденцию неуклонного роста. Специалистами подсчитано, начиная с 2000 года, эксплуатационные расходы, по сравнению с 1991 годом, выросли в 13 раз. Минэкономразвития прогнозирует дальнейший рост тарифов на газ и электроэнергию. К 2034 году они могут увеличиться для населения в 4,6 раза и в пять раз соответственно. Хотя подобные предположения могут и не стать реальностью, поскольку государство, для предотвращения обвального роста тарифов, принимает определённые меры. В частности, для каждого региона государства установлен свой максимальный предел индексации. Самый низкий для Новосибирской области – 3,5%. Самый высокий в столице – 7,5%. Однако, несмотря на это, эксперты полагают, увеличение тарифов ЖКХ будет превышать инфляционные показатели не менее, чем в полтора раза.



Влияние покупательских требований



 



Те, кто приобрёл объекты недвижимости для целей получения прибыли от сдачи их в аренду, также столкнулись с проблемой, которую на момент покупки не предполагали. Это касается возросших требований арендаторов, которые хотят получить не просто голые стены с типовой сантехникой. Многие желают иметь полный комплект мебели и кухонной бытовой техники, возможность качественного доступа в интернет и так далее. А ремонт и оснащение помещений, учитывая резкое увеличение долларового курса, обходится в несколько раз дороже, чем это было десять лет назад, и отрицательно влияет на доходность подобного вида инвестиций. Изменения в налогообложении также не вызывают оптимизма у собственников недвижимости 



Они могут стать тем фактором, который кардинальным образом изменит ситуацию в сфере спекулятивной покупки недвижимости. Так полагают аналитики путём произведения нехитрых расчётов. Суть дела в том, что теперь расчёт налога на объект собственности будет производиться исходя из его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее. Это существенно облегчит кошелёк собственника или инвестора. Минимальная ставка в размере 0,1% установлена для объектов, чья кадастровая стоимость не превышает 300 тысяч рублей. Для тех, что подороже (до 500 тысяч), она будет уже до 0,3%. А те, которые имеют ещё более высокую стоимость, будут обложены налогом по ставке от 0,3 до 2%. И это при том, что кадастровая стоимость квартир значительно превышает инвентаризационную. В Санкт-Петербурге, к примеру, по квартирам в жилых домах – в 6,22 раза, а по нежилым помещениям показатель ещё больше – 6,7. Риэлтеры Москвы также произвели свои подсчёты. По их данным, средняя столичная квартира с площадью 54 квадратных метра будет иметь годовой налог на недвижимое имущество (по минимальной оценке и ставке) в размере 5-8 тысяч рублей в год. Владельцам более дорогой недвижимости с площадью помещений 200-250 метров придётся труднее. Они будут платить более 240 тысяч рублей. Фактор «вечного котлована» становится всё более реальным 



Вложения средств в недвижимость на начальном этапе строительства становятся всё более рискованными. Покупательная способность граждан серьёзно снизилась ввиду продолжающегося кризиса. Это, естественно, сказывается и на тех компаниях, чьей специализацией является строительство жилья. В частности, в Москве только в первые 6 месяцев этого года отложен ввод в эксплуатацию 60% жилых объектов, запланированных для заселения в этот период. Если же взять средние показатели по России, то сроки окончания строительства нарушаются на половине объектов жилья. Также риск не дождаться окончательной постройки объекта, в который была вложена инвестиция, возрастает по причине того, что плохая экономическая ситуация ведёт к росту числу застройщиков, объявивших о своём банкротстве. Только за год их число выросло с 22 до 61 организации, на балансе которых осталось 385 объектов, строительство которых не завершено и не известно, будет ли продолжено в дальнейшем.



 


Категория Недвижимость
РегионМосква и Московская обл.
Город/населенный пунктМосква
Дата размещения17.10.2016
Количество просмотров231
Добавил admin Все статьи (96)
Жалоба
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...